viernes, 3 de febrero de 2017

Gastronomía de Yalagüina



COMIDAS Y BEBIDAS

Las comidas y bebidas típicas del pueblo son también parte de su cultura y se deben preservar para las generaciones futuras.



Es importante señalar que las comidas se establecen por períodos, por ejemplo:

  1. Marzo y Abril (prinicipalmente en Semana Santa,  se preparan los tamales pisques, tortas de pescado en sopas, almibares como rosquillas en miel, jocotes en miel, buñuelos, y se acostumbra a hornar rosquillas de cuajada ya que las tradicionales son a base de queso. Pinol cocido y crudo, (Tiste), posol, sosolka y la chicha bruja.
  2. Mayo: Guiso de la flor de Isote y de piñuela.
  3. Julio y Agosto: Todo lo derivado del maíz (tamales dulces, montucas, güirilas, atol, elotes cocidos y esquite.
  4. Diciembre: Nacatamales, gallinas rellena, asados de cerdo y res.
En este municipio se llevan a cabo ferias del maíz, en donde los pobladores participan activamente en la preparación de los alimentos a base de maíz tales como chicha bruja, tamales, atol, güirilas, nacatamales, montucas, pinol, arroz con leche, entre otros. 
para la realización de estas ferias y otras de artesarias, 
El municipio de Yalaguina cuenta con un parque de ferias construido en el año 2016 con el objetivo de promover los productos que preparan los pequeños negocios. 

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