COMIDAS Y BEBIDAS
Las comidas y bebidas típicas del pueblo son también parte de su cultura y se deben preservar para las generaciones futuras.
Es importante señalar que las comidas se establecen por períodos, por ejemplo:
- Marzo y Abril (prinicipalmente en Semana Santa, se preparan los tamales pisques, tortas de pescado en sopas, almibares como rosquillas en miel, jocotes en miel, buñuelos, y se acostumbra a hornar rosquillas de cuajada ya que las tradicionales son a base de queso. Pinol cocido y crudo, (Tiste), posol, sosolka y la chicha bruja.
- Mayo: Guiso de la flor de Isote y de piñuela.
- Julio y Agosto: Todo lo derivado del maíz (tamales dulces, montucas, güirilas, atol, elotes cocidos y esquite.
- Diciembre: Nacatamales, gallinas rellena, asados de cerdo y res.
En este municipio se llevan a cabo ferias del maíz, en donde los pobladores participan activamente en la preparación de los alimentos a base de maíz tales como chicha bruja, tamales, atol, güirilas, nacatamales, montucas, pinol, arroz con leche, entre otros.
para la realización de estas ferias y otras de artesarias,
El municipio de Yalaguina cuenta con un parque de ferias construido en el año 2016 con el objetivo de promover los productos que preparan los pequeños negocios.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario